応援よろしくお願いします♪♪ ポチっとな!
家電を新しく買うなら古い物は売ろう!中古家電買い取りサイトが便利
まずは無料査定してみよう!驚く値段が付くかも知れませんよ
高級オーブンレンジのベストチョイスはこれだ!|日経トレンディが選んだ【パナソニック三つ星ビストロNE-BS1000】 [日経トレンディ家電買い時情報]
日経トレンディが選んだ高級オーブンレンジのNo.1に輝いたのは?
パナソニックの三つ星ビストロシリーズ
【NE-BS1000】でした!!
高級オーブンレンジの先駆けであるシャープのヘルシオが初めて市場にだされてから10年がたちます。
オーブンレンジの買い替えサイクルが平均7~10年と言われており、今が節目の時期となり市場も賑わいを見せています。
そして、高級オーブンレンジ市場も各メーカーでの特色に溢れ、どれを買えばいいのか?選択するのにも悩んでしまいますよね!!
そんな方に丁度良いタイミングで、雑誌の日経トレンディに各メーカーの高級オーブンレンジを集めて性能を比較した記事が載っていました。
今回は、冒頭で紹介したようにパナソニックの【三つ星ビストロNE-BS1000】が1位の座を勝ち取りました。
しかし、負けはしたものの各メーカーともに独自の特色を持った良い製品ばかりでした。
その高級オーブンレンジを比較した情報がこちらです!
比較項目
調理機能:日常の料理からスィーツまで毎日使える調理機能が備わっているか?
温め機能:オーブンレンジでも基本は温め機能、ご飯や肉まんは満足いくか?
使い勝手:調理の手間を軽減する使い勝手を備えるか?
以上の3つの評価項目で評価された結果、1位のパナソニックの【三つ星ビストロNE-BS1000】は、調理と温めの項目で満点、使い勝手で次点の評価を受けました。
これに次ぐ良い評価を得たのは、東芝【石窯ドームER-LD530】でした。
(かなりの接戦ではありました)
そこで、今回の比較に使われた各メーカーの高級オーブンレンジを全て紹介しておきます。
(各メーカーでの特徴も合わせて紹介しておきます。)
ランキング1位
パナソニック【三つ星ビストロNE-BS1000】
評価・特徴
仕上がりが良好で調理の時間短縮にもなる毎日の料理で使いやすい一台。
焼き魚は4機種の中で最も優れており、皮にしっかりとした焼き色がついて美味。
クッキーでは置く場所によって焼き色に違いがみられるが、仕上がりには問題なし。
肉まんの温めは4分半と他より圧倒的に早く味も満足。
使用する調理器具はグリル皿か角皿だけとシンプルで使いやすい。
ランキング2位
東芝【石窯ドームER-LD530】
評価・特徴
十分満足のいく調理機能だが所要時間は総じて長めの傾向
日常調理に不足はない仕上がり。
焼き魚はジューシーだが皮の焼き上がりは、やや弱い。
クッキーでは置く場所によって焼き色のバラツキはなく仕上がりも良い。
肉まんの温めも皮はふんわりで餡もホクホクと満足だが、所要時間は22分と最長の時間を要した。
操作部分がタッチパネルとダイヤルの併用で、表示が文字のみため解りずらい。
ランキング3位
日立【ベーカリーレンジヘルシーシェフMRO-MBK5000】
評価・特徴
調理機能では大きな穴はなし、肉まんの温めで他よりやや劣る。
焼き魚は、皮の焼き色でパナソニック【三つ星ビストロNE-BS1000】に比べやや薄いが身はホクホクに仕上がった。
クッキーは向かって右側の焼き色がやや薄いが仕上がりには問題なし。
肉まんの温めは19分かけてスチームで行うが、皮はふんわりしたものの他社と比べると餡の温度がやや低い印象。
庫内にテーブルプレートを置く料理が多く、また蒸し料理では蓋を使用するなど調理器具の種類が多い。
ランキング4位
シャープ【ウォーターオーブンヘルシオAX-SP1】
評価・特徴
水分の多い仕上がりで作る料理を選ぶ、清掃が簡単で操作性も優れる。
加熱水蒸気で調理をするため、多くの料理で水分の多い柔らかい食感となるのが特徴。
肉まんの温めには加熱水蒸気が効果的で、皮はふんわりで餡は最もジューシーな仕上がりだが、時間が20分かかる。
焼き魚の身の部分は程よく焼き色がついたが、食感は蒸した時に近い印象。
クッキーは焼き色が全体的に薄かったが、位置による大きな差は見られない。
使用する調理器具は少なく、操作も写真や音声を使っているなど操作性に優れる。
最終的な結果として、高級オーブンレンジの先駆者であるシャープの【ウォーターオーブンヘルシオAX-SP1】が最下位となったのは以外であり残念ですが、加熱水蒸気調理と言う独自の調理法を持っている事での優位性はあるでしょうし、お年寄りなどが使われるには最適なモデルであると私は思います。
(料理の柔らかい仕上がりと、操作性の良さは魅力ですね)
最終的には、使われる方が何に重点を置くのか?によってベストなモデルは変わってくるので、今回の評価結果の詳細をよく見て、自身にとってのベストチョイスをして下さい。
パナソニックの三つ星ビストロシリーズ
【NE-BS1000】でした!!
高級オーブンレンジの先駆けであるシャープのヘルシオが初めて市場にだされてから10年がたちます。
オーブンレンジの買い替えサイクルが平均7~10年と言われており、今が節目の時期となり市場も賑わいを見せています。
そして、高級オーブンレンジ市場も各メーカーでの特色に溢れ、どれを買えばいいのか?選択するのにも悩んでしまいますよね!!
そんな方に丁度良いタイミングで、雑誌の日経トレンディに各メーカーの高級オーブンレンジを集めて性能を比較した記事が載っていました。
今回は、冒頭で紹介したようにパナソニックの【三つ星ビストロNE-BS1000】が1位の座を勝ち取りました。
しかし、負けはしたものの各メーカーともに独自の特色を持った良い製品ばかりでした。
その高級オーブンレンジを比較した情報がこちらです!
比較項目
調理機能:日常の料理からスィーツまで毎日使える調理機能が備わっているか?
温め機能:オーブンレンジでも基本は温め機能、ご飯や肉まんは満足いくか?
使い勝手:調理の手間を軽減する使い勝手を備えるか?
以上の3つの評価項目で評価された結果、1位のパナソニックの【三つ星ビストロNE-BS1000】は、調理と温めの項目で満点、使い勝手で次点の評価を受けました。
これに次ぐ良い評価を得たのは、東芝【石窯ドームER-LD530】でした。
(かなりの接戦ではありました)
そこで、今回の比較に使われた各メーカーの高級オーブンレンジを全て紹介しておきます。
(各メーカーでの特徴も合わせて紹介しておきます。)
ランキング1位
パナソニック【三つ星ビストロNE-BS1000】
評価・特徴
仕上がりが良好で調理の時間短縮にもなる毎日の料理で使いやすい一台。
焼き魚は4機種の中で最も優れており、皮にしっかりとした焼き色がついて美味。
クッキーでは置く場所によって焼き色に違いがみられるが、仕上がりには問題なし。
肉まんの温めは4分半と他より圧倒的に早く味も満足。
使用する調理器具はグリル皿か角皿だけとシンプルで使いやすい。
ランキング2位
東芝【石窯ドームER-LD530】
評価・特徴
十分満足のいく調理機能だが所要時間は総じて長めの傾向
日常調理に不足はない仕上がり。
焼き魚はジューシーだが皮の焼き上がりは、やや弱い。
クッキーでは置く場所によって焼き色のバラツキはなく仕上がりも良い。
肉まんの温めも皮はふんわりで餡もホクホクと満足だが、所要時間は22分と最長の時間を要した。
操作部分がタッチパネルとダイヤルの併用で、表示が文字のみため解りずらい。
ランキング3位
日立【ベーカリーレンジヘルシーシェフMRO-MBK5000】
評価・特徴
調理機能では大きな穴はなし、肉まんの温めで他よりやや劣る。
焼き魚は、皮の焼き色でパナソニック【三つ星ビストロNE-BS1000】に比べやや薄いが身はホクホクに仕上がった。
クッキーは向かって右側の焼き色がやや薄いが仕上がりには問題なし。
肉まんの温めは19分かけてスチームで行うが、皮はふんわりしたものの他社と比べると餡の温度がやや低い印象。
庫内にテーブルプレートを置く料理が多く、また蒸し料理では蓋を使用するなど調理器具の種類が多い。
ランキング4位
シャープ【ウォーターオーブンヘルシオAX-SP1】
評価・特徴
水分の多い仕上がりで作る料理を選ぶ、清掃が簡単で操作性も優れる。
加熱水蒸気で調理をするため、多くの料理で水分の多い柔らかい食感となるのが特徴。
肉まんの温めには加熱水蒸気が効果的で、皮はふんわりで餡は最もジューシーな仕上がりだが、時間が20分かかる。
焼き魚の身の部分は程よく焼き色がついたが、食感は蒸した時に近い印象。
クッキーは焼き色が全体的に薄かったが、位置による大きな差は見られない。
使用する調理器具は少なく、操作も写真や音声を使っているなど操作性に優れる。
最終的な結果として、高級オーブンレンジの先駆者であるシャープの【ウォーターオーブンヘルシオAX-SP1】が最下位となったのは以外であり残念ですが、加熱水蒸気調理と言う独自の調理法を持っている事での優位性はあるでしょうし、お年寄りなどが使われるには最適なモデルであると私は思います。
(料理の柔らかい仕上がりと、操作性の良さは魅力ですね)
最終的には、使われる方が何に重点を置くのか?によってベストなモデルは変わってくるので、今回の評価結果の詳細をよく見て、自身にとってのベストチョイスをして下さい。
コメント 0