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IRISヨーグルトメーカーPYG15Aでギリシャ&カスピ海ヨーグルトをホームメイド [キッチン家電]

アイリスオーヤマが発売したお家でヨーグルトが作れる
ホームメイドヨーグルトメーカーPYG15Aについて紹介!



アイリスオーヤマホームメイドヨーグルトメーカーPYG15A



美容や健康によいと言われる数ある発酵食品の中でも
いま最も注目を浴びているのがヨーグルトです。




ひと言でヨーグルトとは言っても、
種菌となる乳酸菌の種類や発酵工程の違いによって
いろんな種類のヨーグルトがあるのは、
みなさんもご存知かと思います!






最近特に注目を浴びているのが、
『カスピ海ヨーグルト』と『ギリシャヨーグルト』ですよね!















食べるヨーグルトの種類によって少し効果が違うらしい!


一般的なスーパーなどで購入されるプレーンヨーグルトは
整腸作用があると言われ、腸内環境を整えてくれることにより、
善玉菌を増やしたり便秘の改善などに効果があるそうですが、
先程の『カスピ海ヨーグルト』と『ギリシャヨーグルト』では
また少し違った独特の効果がある
のだそうです。

腸内環境はプレーンヨーグルト




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ギリシャヨーグルトを食べると見込まれる効果とは?


ギリシャヨーグルトギリシャヨーグルトとは、
一般的なプレーンヨーグルトを布で濾過する『水切り』の行程を経ることで、ヨーグルトに含まれる余分な水分や乳清(ホエー)を省き、濃厚でクリーミーな食感を実現したヨーグルトのことを言います。

そのギリシャヨーグルトには、たんぱく質が豊富に含まれていて、【ダイエットや美肌・筋肉量増加】に効果抜群だと言われており、女性やアスリートなどの間でとても人気の高いヨーグルトです。






美容にはギリシャヨーグルト






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カスピ海ヨーグルトを食べると見込まれる効果とは?


カスピ海ヨーグルトカスピ海ヨーグルトは、
『クレモリス菌FC株』という特別な乳酸菌を発酵して作られたもので、この乳酸菌は他のヨーグルトには存在していないカスピ海ヨーグルトにのみに含まれているのです!


そんなカスピ海ヨーグルトには、【コレステロール減少・整腸作用・免疫力向上・血糖値上昇抑制・アトピー性皮膚炎抑制】などの効果があると言われています。

これらの効能は素晴らしいのですが、
他のヨーグルトより少しお値段が高価なのが悩みどころ・・・



健康ならカスピ海ヨーグルト




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アイリスオーヤマホームメイドヨーグルトメーカーPYG-15Aの魅力


材料を入れてボタンを押すだけ!
それだけでお家で本格的な発酵食品が作れるヨーグルトメーカーPYG-15Aが
アイリスオーヤマから発売されました!!
カスピ海ヨーグルト・ギリシャヨーグルトに甘酒や味噌・納豆なども作れる
とっても便利なヨーグルトメーカーです。






家でヨーグルトが作れる家電なんて、今では珍しくもありませんが、
あえてみなさんに紹介するのには、ちゃ~んと理由があります。




ポイント1 「3段階の調理モード」と「タイマー機能」で、ボタンを押すだけ簡単操作


誰にでも届いたその日にヨーグルトが作れる簡単操作


IRISのヨーグルトメーカーを使えば、
温度と発酵時間を設定してスタートボタンを押すだけで、
失敗するかも?なんて心配もせずに美味しいヨーグルトの出来上がり!!



ヨーグルト作りで1番難しいのが温度管理だけど、
アイリスオーヤマのPYG-15Aなら
3つの温度から選んでいただくだけ!!

難しい温度管理も全てお任せ







ポイント2 甘酒や味噌などの発酵食品も作れる


健康・美容によいとされる発酵食品


昨年あたりから、甘酒が持つ効果に注目が集まり
自宅で甘酒を作るための家電も発売されるほど
人気の発酵食品となっています。


この『飲む点滴とまでも呼ばれている』甘酒も簡単に作ることができ、
美肌効果と疲労回復効果を持っていますから、
夏場に是非飲んでいただきたい発酵食品です。





ちなみに、IRISヨーグルトメーカーで納豆を作るのでしたら
温度設定41℃を選択して24時間くらい発酵をさせると
美味しい納豆ができあがるはず!?






ポイント3 食べる分だけ作れる!大小2種類の容器付き


世帯なら大量に、1人なら小分けにしてヨーグルトが作れる


なにより嬉しいのが、このポイント!
一回食べる分量のヨーグルトを小分けの容器に分けて
1度で何日分も作れるところ!!


ヨーグルトに限らず、発酵食品の大敵となるのが雑菌の混入ですが、
1度で食べきる量を小分けにして作って保存しておけるから
保存中に雑菌に侵される心配もありません!!







ヨーグルトメーカーPYG-15Aの主な仕様
アイリスp8-crop2.jpg●商品サイズ:約26.8×約24×約16.6cm
●重量:約2.7kg
●定格電源:AC100V 50/60Hz
●定格消費電力:20W
●調理モード:カスピ海ヨーグルト・天然酵母 27℃
      プレーン・ギリシャヨーグルト 41℃
      麹・甘酒 60℃
●タイマー設定時間:カスピ海ヨーグルト・天然酵母1~36h
         プレーン・ギリシャヨーグルト1~24h
         麹・甘酒1~48h
●セット内容:製品本体、電源コード、蓋、陶器製容器大(1500ml)×1蓋付、陶器製容器小(150ml)×8蓋付、取扱説明書






数あるヨーグルトメーカーの中でも、1番お薦めしたいのが
このアイリスオーヤマのヨーグルトメーカーPYG-15Aなのですね!




価格と機能性のバランスがよくて、
安っぽさを感じさせないデザインや作りも
さすがアイリスオーヤマ!!って思える
完成度の高いヨーグルトメーカーではないでしょうか!!



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ホームメイドヨーグルトを作るのに覚えておきたいコツ!


材料を入れてボタンを押すだけでヨーグルトが作れちゃう
便利なヨーグルトメーカーではありますが、
材料を選ぶ時や投入する時に注意しなければならないコツもあるので
覚えておいて下さいね!




牛乳にも種類がある!


ヨーグルトの基となる牛乳の選び方はとても大切です。
購入される牛乳は、必ず【成分無調整】の物を選んでください。
そして、飲みかけの物は使うのを避け未開封のものを使いましょう。

封を開けた牛乳の場合、雑菌などが入っている可能性があるので
未開封で賞味期限内の牛乳を使うようにして下さい。






ヨーグルトができあがったら、まず種菌を確保


ヨーグルトができあがったら、すぐに食べちゃいたいでしょうけど
それをグッと我慢して、まずは次に作る時のための種菌を容器に移し
確保するようにしましょう。
 ※ポイント:表面部分を種菌にするのではなく表面をよけて、
      中央辺りを種菌にしましょう。



すぐに作る予定がないなら冷凍庫で保存をしておけば
1ヵ月程度の保存が可能なので忘れず種菌を確保しましょうね。






ヨーグルト作りの大原則は細菌を入れないこと!


ヨーグルト作りで最も注意しなければならないのが、
種となる乳酸菌以外の細菌を混入させないこと!!


ヨーグルトを作り始める前には、
使う容器とスプーンを熱湯でしっかりと消毒することを忘れないようにし、
必ず殺菌した容器に移すように心掛けましょう。


熱湯消毒後には布巾などで拭くのはヤメテ、
水を軽くきってから使われるのがよいでしょう!
(多少水で濡れてても大丈夫)



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