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怖い夏場の食中毒を電子レンジで除菌して防ぐ裏ワザ [家電豆知識]

夏場に怖いものと言えば幽霊!?
いや、そう言うことではなくて
気を付けてても危険な食中毒です!!






そんな食中毒を引き起こす雑菌の温床となるのが
まな板と洗浄用スポンジだと言われています。





もちろん、そんな事は皆さんもご存知でしょうし
普段から気を付けられているとは思いますが
それでも防ぎきれないのが夏場の食中毒・・・





そんな防ぐ事が難しい食中毒予防が
どこの家にも置いている家電を使って
効果的な除菌ができる裏ワザがあるので紹介しますね!!








電子レンジでまな板・食器洗浄用スポンジをしっかり除菌する裏ワザ



先程、
電子レンジはどこのお家にも置いてあると言いましたが
この裏ワザを使うには1つだけ条件があるのですね!!




それが、庫内のスペース(容量)が広いタイプの
電子レンジでないと
まな板の除菌については使えない場合があるのです。




何故かと言うと、
お使いのまな板が電子レンジ内に入りきらないことには
使えない方法だからです(汗)




一般的なまな板の大きさは
Lサイズ:W430×D250
Mサイズ:W350×D225





この位の大きさですから、
電子レンジの取扱い説明書をご覧になって
お使いのまな板が入らないようでしたら
入るサイズのまな板を購入されて夏場の
食中毒に危険な時期だけでも
その新しく購入した物を使われると安心ですよ!!




では、まな板が電子レンジ内に入ることを前提にして
レンジを使った除菌裏ワザのやり方を紹介します。




電子レンジを使う裏ワザ1

電子レンジでまな板の除菌



まず用意していただきたいのが
食器用洗剤で除菌効果の高い液体タイプの物です。





この洗剤を除菌したいまな板全体に万遍なく塗ります。



その洗剤を塗ったまな板を電子レンジに入れます。



あとは電子レンジで1分間温めるだけで除菌は完了!
(一般的な食中毒菌は70℃以上で1分以上加熱すると
 除菌されると言われているのです。)




除菌されたまな板の洗剤を水道水で綺麗に洗い流せば
食中毒の危険性が低いまな板として安心して使えます。





電子レンジを使う裏ワザ2

電子レンジで食器洗浄スポンジの除菌



まず注意してもらいたいのが、
スポンジの素材に金属が含まれている物
電子レンジに入れると火花が出て危険ですから
絶対にこの裏ワザは行わないで下さい!!




発泡素材のスポンジなのが確認できた方のみ
以下の裏ワザを使って除菌してみましょう!




まず用意していただきたいのがレモン果汁です。



フレッシュな生レモンでも良いですけど、
便利なボトルにレモン果汁が入ったこんな物でOKです。






次に耐熱性のボールを用意していただき
そのボールにスポンジ全体が浸せる程度の水を入れます。





次にレモン汁を除菌したいスポンジに軽く垂らしていただき
水を入れたボールに沈めて下さい。




あとは、そのボールを電子レンジに入れて1分間温めるだけで
食器洗浄用のスポンジ除菌も完了です。






たったのこれだけで
食中毒に乾癬する危険性がグ~ンと低くなりますので
この夏は是非お試しください!!





尚、この裏ワザで除菌をされるタイミングとしては
夜の台所仕事の終了時が良いと思います。


タグ:裏ワザ
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